-->

Bisa dicoba Resep Ulang-Ulang Campur Super Enak dari Maluku

Masakan Ulang-Ulang Campur Super Enak dari Maluku ini terlihat seperti pecel masakan khas Jawa atau mungkin anda pernah melihat urap-urap yang juga berasal dari jawa. Masakan ini hampir sama cuman bahannya yang sedikit membedakannya. Kalau Ulang-ulang dipadukan antara bumbu dan kenari yang dihaluskan sedangkan urap-urap terbuat dari parutan kelapa.

Kenari merupakan salah satu bahan masakan khas Maluku. Jadi maksudnya kebanyakan masakan daerah Maluku terbuat dari Kenari termasuk ulang-ulang ini sedangkan kita tahu kalau Kenari sangat jarang ditemukan lagi di daratan Indonesia. Tetapi tidak usah khawatir karena selain kenari anda bisa juga menggantikannya dengan kacang almond kupas.


Baiklah sebelum kita memasuki inti dari cara membuat Ulang-Ulang Campur Super Enak dari Maluku ini tentunya kita perlu mempersiapkan bahannya dulu.

Bahan:
250 gr kacang panjang (ganti dengan buncis jika tak ada), potong2 4 cm
200 gr daun kol, potong2
100 gr taoge, bersihkan ekornya
100 gr bayam
50 gr kenari tanpa kulit (ganti dengan almond kupas jika tak ada)
2 sdm atau perahan dari 1/2 jeruk nipis
air untuk merebus
minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabe merah besar
6 buah bawang merah
cabe rawit merah jumlah sesuai selera (jika suka pedas)
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam atau sesuai selera 

Ada 2 versi pembuatan Ulang-Ulang Maluku. Versi pertama setelah bumbu matang ditambah air secukupnya kemudian sayuran dimasukkan dalam keadaan mentah dan dimasak hingga sayur matang. Versi kedua sayuran direbus atau diblansir secara terpisah kemudian dicampurkan ke bumbu tumis dan diaduk seperti saat membuat Urap-Urap. Cara mana yang lebih cocok, silahkan pilih sesuai selera. Hasilnya sama2 enak. Selamat Mencoba..

Cara Membuat:
  • Potong2 kacang panjang sepanjang 4 cm, cuci bersih, langsung tiriskan.
  • (Jangan biarkan kacang panjang terlalu lama terendam air karena bisa menyebabkan kaku setelah dimasak).
  • Iris kol sesuai selera. Petik2 bayam. Cuci bersih, tiriskan.
  • Didihkan air dan rebus/blansir kacang panjang, kol, taoge dan bayam secara bergantian. Tiriskan.
  • (Pastikan sayuran tidak terlalu lunak khusus untuk taoge dan bayam rebus sekitar 1 menit saja)
  • Haluskan bawang merah, cabai, kenari, terasi dan garam dengan cobek atau blender sampai halus.
  • (Jika perlu, tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran).
  • Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum (sekitar 5 menit).
  • Tambahkan air jeruk nipis. * Aduk rata.
  • Cicipi, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
  • Angkat, tambahkan sayuran rebus, aduk hingga rata. Hidangkan.
Tips:
1. Jika perlu siram sayur rebus dengan air dingin supaya warna tidak berubah dan tidak cepat bau. ( Jika penyajian perlu waktu agak lama).
2. Tambahkan sedikit air panas ke dalam bumbu jika anda ingin mendapatkan tekstur bumbu yang lembab.

Note: Only a member of this blog may post a comment.