Resep Kuliner Coto Makassar Paling Enak dan Gurih

Advertisement
Popular-Culinary - Jika anda jalan-jalan ke kota Makassar atau dijuluki Kota Daeng, cobalah mampir di warung cotonya. Coto Makassar sangat terkenal di berbagai daerah bahkan sudah terkenal dimanca Negara.

Kuliner Coto Makassar sangat Nikmat, Enak dan Gurih. Coto Makassar juga sudah banyak ditemukan diberbagai daerah seperti di jakarta, surabaya dan berbagai daerah lainnya.


Nah kali ini kita akan bongkar nich bagaimana sich resep coto makassar hingga bisa terkenal enak, nikmat dan gurih. Jangan khawatir dengan mengetahui resep ini anda bisa membuatnya sendiri di rumah anda.
Baca juga: Resep Jajanan Anak SD Yang Praktis Paling Laris
Berikut ini dia resep coto makassar yang di rangkum oleh team Culinary.

Siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan, lalu ikuti langkah-langkahnya dalam penjelasan di bawah ini:

Bahan dalam Resep Coto Makassar:
  •     ½ kg daging sapi.
  •     ½ kg babat.
  •     200 gram jantung sapi.
  •     300 gram hati sapi.

Bumbu Untuk Memasak Coto Makassar:

  •     2 centimeter jahe. Dimemarkan
  •     4 cm lengkuas. Dimemarkan
  •     5 serai. Dimemarkan
  •     5 daun salam
  •     ¼ kg kacang tanah. Digoreng, lalu dihaluskan
  •     2½ liter air bekas mencuci beras
  •     1 sdm kaldu instan rasa sapi
  •     6 sdm minyak sayur

Bumbu Yang Dihaluskan:

  •     10 bawang putih
  •     10 bawang merah
  •     10 cabai keriting. Direbus setengah layu
  •     100 gr taoco. Ditumis dengan 6 sendok minyak sayur, lalu tambahkan garam dan gula merah.
  •     8 kemiri. Disangrai
  •     1 sdm ketumbar. Disangrai
  •     1 sdt jintan. Disangrai
  •     1 sdt merica butiran dan 1 sdt garam

Bumbu Pelengkap Untuk Menyajikan Moto Makassar:
  •     Bawang goreng
  •     Daun bawang. Diiris-iris
  •     Seledri. Diiris-iris
  •     Sambal taoco
  •     Ketupat

Cara Memasak Coto Makassar:
  •     Rebus daging sapi, babat, jantung dan hati. Masukkan jahe, lengkuas, serai dan salam.
  •     Setelah semua bahan di atas matang, angkat lalu tiriskan
  •     Potong daging sapi, babat, jantung dan hati dengan bentuk dadu. Sisihkan.
  •     Panaskan minyak menggunakan api sedang.
  •     Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum, lalu angkat.
  •     Masukkan tumisan tersebut dalam kaldu, lalu masukkan kacang tanah yang sudah digoreng. Masak kembali sampai mendidih.
Cara Menyajikan Coto Makassar:
  •     Siapkan mangkuk, lalu beri ketupat yang sudah dipotong-potong.
  •     Tambahkan daging dan jerohan di atasnya.
  •     Tuangkan kuah, lalu taburi bawang goreng, seledri dan irisan daun bawang
  •     Sajikan beserta sambal taoco.
Baca juga: Resep Kapurung Kuliner Asli Palopo yang Rasanya Enak dan Mantap
Demikianlah Resep Coto Makassar ini kami bagikan, lengkap dengan keterangan cara memasak, bumbu dan bahan-bahan yang diperlukan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.