Kumpulan Resep Masakan Daging untuk Idul Adha Mantap Sekali

Advertisement
Kumpulan Resep Masakan Daging untuk Idul Adha - Popular Culinary kali ini merangkum berbagai resep dari beberapa sumber khusus resep masakan daging di hari Idul Adha.

Pada hari raya ini, umat Islam berkumpul untuk melakukan salat Ied bersama-sama seperti ketika merayakan Idul Fitri. Setelah salat, dilakukan penyembelihan hewan kurban, untuk memperingati perintah Allah kepada Nabi Ibrahim yang menyembelih domba sebagai pengganti putranya.

Di hari Raya ini begitu banyak Umat Islam yang melaksanakan Qurban sehingga terkadang banyak orang yang memberi daging sapi atau kambing. Nah terdakang kita gak tau lagi nich mau di masak apa. Oleh karena itu, Popular-culinary merangkum berbagai resep khusus untuk hari raya Idhul Adha ini.

Tunggu apa lagi yuuk kita intip satu persatu resepnya. Sapa tau aja kalian tertarik mencoba resep ini.

1. Resep Semur Daging Sapi

Resep Semur Daging Sapi
Bahan-bahan :
500 gr daging sapi, dipotong
4 buah kentang, dipotong dadu
6 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 buah cabai merah
1 sdm cirio polpa tomatoes (chopped)
1 buah jahe, memarkan
1 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng
1 sdm kecap manis
Air secukupnya
Gula putih secukupnya
Gula merah secukupnya
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat Semur Daging Sapi :
  1. Pertama, buat bumbu halus yang terbuat dari bawang putih, bawang merah dan juga cabai merah. Kemudian panaskan minyak.
  2. Setelah panas, tumis bumbu halus, daun salam dan jahe. Tumis sampai bumbu harum. Setelah harum, masukan daging dan masak hingga daging berubah warna.
  3. Saat daging setengah matang, masukan kentang lalu masak hingga semua tercampur rata. Tambahkan air hingga kentang dan daging terendam.
  4. Tambahkan juga kecap manis, gula merah, gula putih, garam dan lada secukupnya. Tutup wajan dan kecilkan api.
  5. Tunggu sampai air meresap dan daging jadi empuk. Matikan kompor dan sajikan semur selagi masih hangat. Semur daging sapi pun siap disantap.
  6. Nah moms, itu tadi resep semur daging sapi sajian istimewa untuk disantap nanti saat Idul Adha. Gimana, resep yang mudah bukan?
Resep by:

2. Resep Tumis Daging Sapi Saus Tiram
 
Tumis Daging Sapi Saus Tiram


Bahan-Bahan:
  • 300 gr daging sapi
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau, iris tipis
  • 1 cm jahe, iris korek api tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • garam, gula dan merica secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus daging sapi dan buang busanya. Tiriskan dan iris tipis.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay, cabai, daun salam, jahe dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.
  3. Masukkan saus tiram dan daging sapi. Aduk rata. Tuang kecap manis, saus sambal, garam, merica, gula, dan sedikit air secukupnya. 
  4. Tumis hingga air habis dan daging sudah terasa sedap.
 Resep by Simply Recipes

 3. Resep Rendang Daging Sapi

Resep Rendang Daging Sapi
 Bahan-bahan
  •     1 kg daging sengkel (potong2)
  •     200 g kacang merah
  •     6 btr telur rebus
  •     1/4 bh gula merah
  •     1 bh kelapa (ambil santan kental dan encer kira2 1l)
  •     Secukupnya garam, gula
  •     Bumbu halus :
  •     10 bh bawang merah
  •     5 bh bawang putih
  •     1 bh kunyit
  •     3 cm jahe
  •     1 sdm ketumbar
  •     1 sdm jinten
  •     5 bh kemiri
  •     1 sdt lada
  •     2 bh lengkuas (geprek)
  •     1 bh serai (geprek)
  •     4 bh cengkeh
  •     2 bh pekak
  •     4 lmbr daun jeruk

Langkah Pembuatannya:

  1. Tumis semua bumbu sampai wangi, masukkan daging sapi,engkep sbntr dan aduk sampai berubah warna. Masukkan kacang merah..tuang santan cair, beri garam dan gula tutup sambil sesekali di aduk sampai air santan tinggal sedikit (api kecil, lama godok kira2 2 jam sampai daging lunak)
  2. Tambahkan santan kental dan terus rebus. Masak sampai santan mengental dan warna kecoklatan. Koreksi rasa. Angkat

 4. Resep Sate Kambing Enak dan Empuk

Resep Sate Kambing Enak dan Empuk

Bahan-Bahan Sate Kambing :
500gram daging kambing
1/2 buah nanas
10buah bawang merah
5siung bawang putih
1sdm ketumbar
2butir kemiri
1/2buah gula jawa
2batang asam jawa
seukuran jempol jahe digeprek
3lembar daun jeruk
1/2sdt garam
50ml kecap manis
2sdm minyak goreng
Langkah-Langkah Membuat Sate Kambing :
  1. Langkah pertama haluskan bersihkan kulit buah nanas kemudian cuci bersih selanjutnya haluskan kemudian balurkan pada semua daging kambing. Biarkan hingga 10 menit.
  2. Langkah kedua yang harus sobat lakukan adalah haluskan bawang merah, bawang ptih, kemiri, ketumbar, gula jawa dan garam. Masukan 3/4bumbu ke daging yg sudah dipotong-potong. Beri irisan dau jeruk, jahe dan asam jawa. Remas-remas agar bumbu meresap. Diamkan di kulkas 30menit.
  3. Langkah selanjutnya ambil tusuk sate secukupnya dan tusukkan daging satu persatu kemudian bakar di bara hingga setengah matang. Olesi dengan sisa bumbu halus, kecap manis dan minyak. Bakar lagi hingga matang.
  4. Sajikan sate bersama sambal kecap, irisan kol dan tomat sebagai pelengkap.
  5. Sate kambing yang empuk dan gurih siap untuk dihidangkan dengan sepiring nasi hangat.
Resep by: http://reseplezat.net/

5. Resep Gulai Kambing Spesial




Bahan-Bahan Gulai Kambing :
500 gram daging kambing, 500 gram iga kambing, potong
2 liter air
3 lembar daun jeruk
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, ikat
2 lembar daun salam
2 liter santan (1 butir kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
2 butir asam kandis
4 sendok makan minyak untuk menumis
5 sendok makan Kecap Pedas Bango, untuk penyajian
Bawang merah goreng secukupnya untuk penyajian
Bumbu Halus Gulai Kambing :
2 cm jahe
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh lada
2 sendok garam
8 butir bawang merah
12 buah cabe merah keriting
4 cm kunyit
5 butir kemiri
1/2 sendok teh ketumbar
2 butir cengkeh, sangrai
3 butir pekak, sangrai
3 butir kapulaga, sangrai
2 cm kayu manis, sangrai
2 sendok teh gula pasir
Tata Cara Membuat Gulai Kambing :
  1. Langkah pertama yang harus sobat lakukan terlebih dahulu adalah cuci bersih daging dan juga iga kambing. Selanjutnya rebus hingga tekstur daging lunak.
  2. Langkah kedua panaskan minyak dengan api jangan terlalu besar selanjutnya tuis semua bumbu halus dan tambahkan serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
  3. Langkah berikutnya masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak
  4. Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah
  5. Sajikan dengan Kecap Manis Pedas Gurihdan bawang merah goreng
Resep by:  http://reseplezat.net/

6. Resep Steak Daging Sapi Sedap Mantap 

Steak Daging Sapi Sedap Mantap
Bahan-bahan:
  • 200 gr daging sapi, pilih yang tidak begitu banyak ototnya
  • 1/2 sdt merica, hancurkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm margarin
Saus:
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 300 ml air
  • 5 sdm saus barbeque
  • 1 sdm margarin
  • gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Pukul-pukul daging agar empuk. Taburi dengan merica dan garam hingga merata.
  2. Panaskan teflon, lelehkan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum. 
  3. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga larut. Tuang air sedikit demi sedikit. Masukkan saus barbeque dan sedikit garam. Masak hingga saus mendidih dan sedap.
  4. Panaskan teflon lain, lelehkan margarin. Masukkan daging yang sudah dibumbui. Masak hingga matang sambil dibolak-balik.
Resep By: Febi Anindyakirana
Baca juga:  Resep Ayam Goreng Sayap Simple dan Praktis
Itulah di atas beberapa resep yang kami rangkum dari beberapa sumber. Semoga Resep Masakan Daging untuk Idul Adha menjadi makanan favorite bagi tamu-tamu yang datang bersilaturahmi ke rumah anda. Saya kira itu saja kumpulan resep Masakan Daging untuk Idul Adha. Ucapan terakhir dari kami Minal Idin Walfaidzin Maaf lahir dan Bathin