Resep Masakan Nusantara INDONESIA Spesial Tahun 2017

Advertisement
Popular Culinary Nusantara Yang kini menjadi masakan populer di indonesia, Sebagai warga negara indonesia kami cinta akan kuliner yang ada di kawasan wilayah indonesia ini dengan resep masakan yang khas dan budaya yang cinta akan  kebersamaan nya seperti hal nya BINEKA TUNGGAL IKA yang artinya walau pun berbeda suku bangsa tetapi satu tujuan. Ternyata Kuliner yang ada di indonesia bukan hanya di kenal di dalam negri melain kan banyak juga pecinta masakan nusantara indonesia di luar negara ini, jadi dengan itu kita mesti bangga akan segala kuliner dan budaya indonesia ini.

Mengenai Kuliner nusantara indonesia saat ini yang akan kami persembahkan buat kalian, Beberapa Resep Masakan khas dengan bahan bahan alami di indonesia dan ini menjadi masakan Sehari-hari Ibu rumah tangga di sekitar wilayah Indonesia, Masakan Populer terbaru yang dapat kita simak di bawah seperti hal nya  kita mencari inspirasi masakan untuk kita jadikan menu pagi ini, Banyak sekali kuliner yang populer di pencarian google yang dapat kita olah saat ini.

Untuk selengkapnya kita simak Resep apa saja yang saat ini menjadi masakan populer di luar negri indonesia, dan menjadi masakan khas indonesia, sesuai dengan apa yang telah kami bahas di atas mari kita langsung saja menyimak beberapa Kuliner khas indonesia lengkap dengan Resep yang dapat kita contoh dan cara atau langkah dala membuat Kuliner tersebut.

Resep Masakan Nusantara INDONESIA 

http://popular-culinary.blogspot.com/

 Mangut Kepala Ikan Panggang & Tempe Gembus

Bahan-bahan

    500 gr Kepala Ikan Panggang
    1 Papan Tempe Gembus
    Secukupnya Minyak untuk menumis
    1 Liter Santan
    1 Papan Petai
    Bumbu Halus ::
    7 Siung Bawang Putih
    5 Siung Bawang Merah
    5 Cabe Merah
    5 Cabe Rawit (opsional)
    3 cm Kunyit
    3 cm Jahe
    4 cm Lengkuas di memarkan
    5 Kemiri
    1 sdt Ketumbar Bubuk
    1 sdt Kaldu Bubuk
    Secukupnya Garam
    Secukupnya Gula
    3 Daun Jeruk
    2 Daun Salam
    Minyak untuk menumis

Langkah

Siapkan bahan utamanya kepala ikan panggang dan tahu gembus..sisihkan. Haluskan bahan bumbu kecuali lengkuas,daun salam & daun jeruk..tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan masukkan lengkuas,daun salam & daun jeruk masak hingga harum. Masukkan kepala ikan panggang, tempe gembus dan santan aduk terus agar santan tidak pecah..masukkan petai,masak hingga matang.
http://popular-culinary.blogspot.com/

Ayam Rica Rica Bumbu Pedas

Bahan-bahan

    1/2 kg ayam, potong sesuai selera
    250 ml air
    3 sdm minyak goreng
    5 lembar daun jeruk purut, iris
    1 ruas jahe memarkan
    1 ruas lengkuas memarkan
    secukupnya garam
    secukupnya gula
    Bumbu Halus :
    10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
    4 buah cabai merah besar
    4 siung bawang putih
    4 siung bawang merah
    4 butir kemiri


Langkah

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, lengkuas dan jahe aduk hingga layu, Masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu, ungkep hingga kira-kira 5 menit lalu masukkan air, Masukkan gula dan garam lalu masak hingga air habis dan ayam empuk, Masak hingga air habis dan ayam empuk, Setelah matang angkat dan siap untuk disajikan
http://popular-culinary.blogspot.com/

Ayam Rempah² bumbu bali Pedas

Bahan-bahan

    ¹/² kg ayam sayur
    7 buah cabe tampar
    5 buah cabe rawit
    4 siung bawang putih
    4 siung bawang merah
    5 buah kemiri
    secukupnya kunyit, laos, kencur
    ketumbar
    garam
    ¹/⁴ buah kelapa


Langkah

Cuci bersih ayam kemudian rebus ayam hingga daging empuk dan matang, haluskan bumbu² yang sudah disiapkan, parut kelapa dan peras dg air hingga menjadi santan, tumis bumbu halus hingga harum, masukan ayam, santan dan kaldu kemudian aduk hingga merata, tunggu sampai bumbu meresap dan sisakan sedikit kuah ayam rempah bumbu bali pedas siap dihidangkan, & taburi potongan dain bawang dan bawang goreng
http://popular-culinary.blogspot.com/

Semur Telur & Tahu

Bahan-bahan

    6 Butir Telur Rebus
    10 Tahu Goreng
    3 sdm Minyak Goreng
    500 ml Air
    Bumbu Halus ::
    4 Siung Bawang Putih
    4 Siung Bawang Merah
    3 cm Jahe
    2 Daun Salam
    1/4 sdt Lada Bubuk
    1 sdt Kaldu Bubuk
    Secukupnya Garam
    Secukupnya Gula Merah
    2-3 sdm Kecap Manis


Langkah

Panaskan minyak goreng,tumis semua bumbu halus dan daun salam..tumis sampai wangi. Masukkan telur rebus dan tahu goreng,aduk rata..kemudian masukkan air. Beri gula merah,garam,kaldu bubuk,lada bubuk dan kecap manis. Aduk rata..masak hingga air setengah surut dan matang. Siap sajikan.
http://popular-culinary.blogspot.com/

Sop manten solo

Bahan-bahan


    ayam kampung setengah ekor ( rebus dg air setengah panci
    bawang putih ,garam ( haluskan
    jamur ,wortel
    makaroni ( rebus
    serai,salam,
    pala merica
    kentang iris tipis2 kemudian goreng
    bawang merah iris tipis kemudian goreng


Langkah


bikin kaldu dengan merevbus ayamnya selama 45 mnt - 1jam pisahkan air dengan ayamnya. 
kuah : haluskan bawang putih dan garam,tumis tambahkan daun salam serai,masukan kaldu..tambahkan garam merica pala ,koreksi rasa, untuk isi : ayam disuwir ,wortel di iris2 haluskan bawang putih dengan garam.. tumis masing2.. ayam tumis dengan bawang putih,wortel tumis dg bawang putih,jamur tumis demgan bawang putih..sendiri2cara saji: siapkan mangkuk,isi dengan ayam,jamur wortel,kentang goreng ,bawang goreng,tambahkan kuah..
selamat mencoba
http://popular-culinary.blogspot.com/

Soto ayam ceker

Bahan-bahan

    1/2 kg ayam
    10 bj ceker ayam
    1 buah wortel putong Kecil Kecil
    1 btg daun bawang potong kecil kecil
    4 seledri potong kecil kecil
    1 btg serai
    2 lembar daun Salam
    6 lembar daun jeruk
    2 cm lengkuas geprak
    2 liter air
    Masako rasa ayam
    1 sendok gula
    1 sendok teh garam
    2 cm Kayu manis
    3 bj cengkeh
    4 bj kapulaga
    1/2 sendok teh pala bubuk
    Bumbu halus
    10 siung bawang merah
    6 siung bawang Putih
    1 sdk ketumbar
    3 bj kemiri
    2 cm Jahe
    2 cm lengkuas
    1/4 sdk Merica
    Bahan pelengkap
    Kecambah
    Bawang goreng
    Sambal cabe raw it
    Telur rebus

Langkah

Rebus ayam Dan ceker dengan 2 liter air sampai empuk Tumis bumbu halus sampai harum masukkan daun Salam ,serai, daun jeruk, Masukkan bumbu halus, cengkeh, Kayu manis,kapulaga,Pala bubuk,lengkuas,Merica direbusan ayam Masak sampai Mendidih masukkan Lagi wortel Dan daun bawang masak sampai matang Setelah matang sajikan dengan Bahan pelengkap Selamat mencoba
http://popular-culinary.blogspot.com/

Tongseng Ayam

Bahan-bahan

    1/2 potong dada ayam, potong dadu
    6 lembar kubis, potong sesuai selera
    6 buah cabe rawit
    200 ml santan encer
    2 batang sereh, memarkan
    5 cm lengkuas
    3 lembar daun jeruk
    2 lembar daun salam
    bumbu halus :
    5 siung bawang putih
    5 siung bawang merah
    3 buah cabe merah
    3 buah cabe rawit
    2 ruas jari kunyit, bakar dahulu
    1 sdt ketumbar bubuk yang sudah di sangrai

Langkah

Haluskan bumbu halus, lalu tumis sampai wangi Masukkan Lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, cabe rawit, tumis sampai harum Tambahkan potongan dada ayam masak sampai dada ayam setengah matang, lalu masukkan kubisTuang santan encer dan air putih secukupnya, tambahkan gula dan garam sesuai selera, tambahkan potongan tomat, masak hingga matang
Saran penyajian :Taburkan bawang goreng, Sajikan selagi panas Dimakan dengan nasi putih dan kerupuk..
Note :
Daging ayam bisa diganti dengan daging sapi atau daging kambing
http://popular-culinary.blogspot.com/

OPOR AYAM

Bahan-bahan

    Bahan:
    250 gr ayam, potong menjadi 4
    2 lembar daun jeruk
    1 lembar daun salam
    1 batang serai, memarkan
    1 cm jahe, memarkan
    2 cm lengkuas, memarkan
    250 ml santan kental
    200 ml air
    1/4 sdt merica bubuk
    1 sdt gula merah sisir
    secukupnya garam
    2 sdm minyak goreng,utk menumis
    Bumbu halus:
    5 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    1/2 sdt ketumbar bubuk
    1/2 sdt jinten
    1 butir kemiri

Langkah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, serai dan lengkuas hingga harum Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air, masak smp mendidih dan ayam empuk.Masukkan santan kental, gula merah, merica bubuk dan garam. Masak hingga kuah agak kental. Angkat.
Sajikan
http://popular-culinary.blogspot.com/

MANGUT LELE

Bahan-bahan

    1 kg lele
    santan dari 0.5 butir kelapa
    minyak goreng
    10 butir bawang merah
    5 butir bawang putih
    4 butir kemiri
    8 biji cabe rawit
    1 sdm gula merah
    5 lembar daun salam
    3 lembar daun jeruk
    1 buah serai
    2 cm lengkuas
    1 sdt ketumbar
    secukupnya garam
    secukupnya gula

Langkah

lele digoreng dg dibumbuin garam, ketumbar dan 2 lembar daun jeruk. bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe disangrai terlebih dahulu..kemudian dihaluskan bersama gula merah. kemudian di tumis. setelah baunya harum, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. kemudian masukkan santan.. setelah mendidih, masukkan garam dan gula. kecilkan kompor dan masukkan lele kemudian diaduk rata. koreksi rasa dan mangut lele siap disajikan. bisa ditaburi bawang goreng..
http://popular-culinary.blogspot.com/

Teri Balado

Bahan-bahan

    50 gr teri jengki tawar
    7 buah cabe keriting
    5 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 buah tomat
    secukupnya minyak goreng dan garam


Langkah

Haluskan bumbu cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat. Goreng teri hingga matang, angkat sisihkan. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan teri dan beri garam secukupnya.


Pepes Tahu Daun Singkong

Bahan-bahan

    2 lbr • Bawang Daun
    5 lbr • Daun Salam
    5 • Daun Serai 1 btg potong
    1 mangkuk • Daun Singkong (Rebus, potong-potong)
    2 buah • Wortel (Potong ukuran batang korek)
    2 butir • Telur
    10 buah • Tahu Mentah
    5 lbr • Daun Pisang (Untuk bungkus/pincuk)
    3 siung • Bawang Merah
    1 siung • Bawang Putih
    1 • Cabe Merah
    5 • Cabe Rawit
    1 sdt • Garam
    1/2 sdt• Gula Pasir


Langkah

Rebus daun singkong sebentar saja, kemudian angkat dan tiriskan. Potong kecil-kecil. Uleg(haluskan) semua bumbu halus.Masukan potongan wortel, bawang daun, daun singkong, tahu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah kemudian aduk. Masukan telur dan aduk sampai merata. Ambil daun pisang masukan adonan secukupnya, tambahkan 1 buah cabe rawit, 1 lembar daun salam, 1 potong serai kemudian pincuk/bungkus memakai semat. Buat sebanyak 5 pincuk. Kukus selama 1 jam. Sajikan.
Baca juga: Resep Kue Jajanan Pasar Murah Meriah Digemari Anak anak
Dapat Info menarik Lainnya mengenai Resep Masakan Terbaru Hari ini, Tonjolkan lah kreasi bunda dalam memasak di setiap harinya sebagai tanda Rasa cinta kita terhadap Negara Tercinta akan budaya dan kaya Alam nya, Happy new year INDONESIA RAYA.